Nelle polpette al sugo la nonna ci aggiungeva sempre questo ingrediente: ecco perché erano così deliziose

Le polpette al sugo non ti vengono mai come quelle della nonna? Forse perché lei aggiungeva un ingrediente in più che tu dimentichi!

Le polpette al sugo sono un classico della cucina, e le amano tanto gli adulti quanto i bambini. In genere si preparano con carne macinata, pane e formaggio. Poi vengono rosolate e cotte nel sugo così da non sfaldarsi e mantenere la loro bella forma tonda.

Polpette al sugo
Nelle polpette al sugo la nonna ci aggiungeva sempre questo ingrediente: ecco perché erano così deliziose – associazionecest.it

Eppure le nonne, detentrici delle ricette di famiglia, hanno sempre aggiunto un ingrediente in più nelle polpette, per renderle ancora più deliziose. Se le prepari così, in men che non si dica farai un tuffo nel passato, e tornerai indietro nel tempo ai pranzi domenicali in famiglia.

L’ingrediente in più che aggiungeva la nonna nelle polpette per renderle squisite

Pochi ingredienti e un grande risultato, potremmo riassumere così la ricetta delle polpette. Se quando le prepari non ti sembrano mai come quelle della nonna, probabilmente è perché ti dimentichi di aggiungere un ingrediente che nemmeno pensavi fosse contemplato in questa ricetta: la salsiccia. Proprio questo altro tipo di carne, insieme alla carne macinata, darà una marcia in più alle polpette.

Polpette crude
L’ingrediente in più che aggiungeva la nonna nelle polpette per renderle squisite – associazionecest.it

Ingredienti per circa 24 polpette:

  • 220 g di carne macinata di manzo
  • 165 g di salsiccia
  • 30 g di mollica di pane raffermo
  • 25 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 pizzico di origano secco
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 50 g di acqua

Preparazione:

  1. Tagliare la mollica di pane a pezzi e versarla in un mixer con le lame e ridurre il tutto in briciole.
  2. Incidere le salsicce nel senso della lunghezza privandole del budello e schiacciare la carne usando la lama di un coltello o una forchetta.
  3. Versare in una ciotola la salsiccia e la carne macinata.
  4. Aggiungere l’origano, un pizzico di noce moscata grattugiata e il prezzemolo tritato.
  5. Unire il Parmigiano grattugiato e la mollica tritata.
  6. Versare anche l’uovo ed iniziare ad impastare con le mani.
  7. Aggiustare di sale e pepe e poi continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  8. Formare delle sfere del peso di 20 grammi l’una prelevando un pezzetto di impasto e amalgamandolo con entrambe le mani.
  9. Far scaldare l’olio in una pentola antiaderente e appena sarà caldo, adagiare le polpette e lasciarle cuocere su entrambi i lati per un paio di minuti.
  10. Versare la polpa di pomodoro e l’acqua.
  11. Aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura abbassando la fiamma per circa 20 minuti.
  12. Aromatizzare con origano secco e gustarle non dimenticando di fare anche la scarpetta in quel buonissimo sughetto.

Una ricetta, questa, che fa tornare indietro nel tempo e rievoca bellissimi ricordi in famiglia quando a preparare le polpette era proprio la nonna. Ora, aggiungendo il suo ingrediente segreto, la salsiccia, le polpette avranno davvero una marcia in più.

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